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Tipo do documento: Tese
Título: Influência da temperatura ambiental e dos cenários climáticos futuros sobre o metabolismo dos ácidos graxos e desempenho zootécnico do tambaqui (Colossoma macropomum)
Título(s) alternativo(s): Characterization and comparison of the hematological profiles and fatty acids metabolism of “tambaqui” (Colossoma macropomum) in natural and controlled environments
Autor: Oliveira, Alzira Miranda de 
Primeiro orientador: Val, Adalberto Luís
Resumo: A bacia Amazônica apresenta uma infinidade de cursos d’água, tais como rios, igarapés, paranás, lagos e extensas áreas de igapó e várzea, que hospedam em sua complexidade os mais diferentes tipos de animais. A várzea apresenta a maior riqueza e diversidade íctica da região. Entre as espécies ali encontradas está o tambaqui, que por possuir carne bastante apreciada pela população local, sofreu sobre-explotação em ambiente natural e, atualmente, é a principal espécie cultivada na região. O objetivo deste trabalho foi caracterizar e comparar o perfil hematológico e o metabolismo de ácidos graxos do tambaqui (Colossoma macropomum) de ambiente natural e de cultivo. Para tanto, exemplares de tambaqui foram coletados na natureza (Lago do Catalão/ AM) e três pisciculturas (Lago do Tupé, Estrada de Manacapuru e Careiro da Várzea/ AM) com estruturas de criação distintas, no mesmo período e condições de coleta. Durante a coleta, as variáveis limnológicos foram medidos e 12 animais foram colhidos, pesados e medidos. Amostras de sangue de cada animal foram retiradas para análise de hemograma e, amostras de fígado e músculo que foram utilizadas para análise da expressão dad estearoil-CoA dessaturase (SCD). A significância das diferenças entre as médias foi avaliada. As variáveis limnológicas retrataram as variações típicas das diferentes estruturas. Dos parâmetros hematológicos, a concentração de hemoglobina ([Hb]), o hematócrito (Ht) e o número de eritrócitos (RBC) foram maiores (p<0,05) nos animais coletados em canal de igarapé, enquanto que a hemoglobina corpuscular média (HCM) e concentração de hemoglobina corpuscular média (CHCM) apresentaram diminuição (p<0,05). A taxa de transcrição do SCD no fígado foi maior (p<0,05) nos animais coletados no tanque-rede e canal de igarapé. No músculo, houve um aumento da expressão de SCD somente nos animais coletados no tanque-rede (p<0,05). Os exemplares de tambaqui apresentam perfil hematológico compatível com os ambientes nos quais estão sendo criados. A expressão do gene SCD no fígado do tambaqui foi maior (p<0,05) em exemplares de canal de igarapé, o que relaciona-se com as temperaturas mais amenas deste local.
Abstract: The Amazon Basin is known for its infinity of rivers, streams, lakes and extensive flooded areas, “igapós” and “varzeas”, that host within its complexity of habitats a great number of animals. The flooded areas (várzea) have the highest richness and diversity of fishes within this region. Among these species, “tambaqui” is one of the most cultivated in the region, is much appreciated by the local habitants for its flavor and has suffered over-exploitation in its natural habitat. The main purpose of this study was to characterize and compare the hematological profiles and the fatty acids metabolism in “tambaqui” species (Colossoma macropomum), in natural and controlled environments. In order to achieve this purpose, specimens of “tambaqui” were taken from nature (Catalão Lake/AM) and from fish farms using different raising methods (Tupé Lake, Manacapuru’s road and Careiro da Várzea/AM) in the same period using identical sampling method. During sampling, limnological variables were measured and 12 animals were captured, weighted and measured. Blood samples were taken from each animal for posterior analysis (hemogram), as well as liver samples (for stearoyl-CoA expression analysis). Riverine fish presented higher hemoglobin concentration ([Hb]), hematocrit (Ht) and erythrocyte counts (RBC) and lower values for mean corpuscular hemoglobin (MCH) and mean corpuscular hemoglobin concentration (MCHC) (p<0,05). The transcription rate of SCD in the liver was higher in the animals taken from the farm cages and the streams. There was an increase of SCD expression only in the muscles of farm cages animals (p<0,05). The specimens of “tambaqui” had a hematological profile compatible with their breeding environment. The expression of SCD gene in the liver was higher in the streams specimens, what must be related with the decreased water temperature of these locations.
Palavras-chave: Ambiente natural
Colossoma macropomum
Tambaqui
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia
Sigla da instituição: INPA
Departamento: Coordenação de Pós Graduação (COPG)
Programa: Biologia de Água Doce e Pesca Interior
Citação: OLIVEIRA, Alzira Miranda de. Influência da temperatura ambiental e dos cenários climáticos futuros sobre o metabolismo dos ácidos graxos e desempenho zootécnico do tambaqui (Colossoma macropomum). Manaus: [s.n.], 2014. xi, 125p. Tese( Biologia de Água Doce e Pesca Interior) - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://localhost:8080/tede/handle/tede/1542
Data de defesa: 6-Mai-2014
Aparece nas coleções:Doutorado - BADPI

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