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Tipo do documento: Dissertação
Título: MICORRIZAS ARBUSCULARES E ASSIMILAÇÃO DE NUTRIENTES EM UMA MESO-ESCALA NA REGIÃO AMAZÔNICA
Autor: Ropero, Carol Andrea López 
Primeiro orientador: Luizao, Regina Celi Costa
Primeiro membro da banca: Trufem, Sandra Farto Botelho
Segundo membro da banca: Zangaro Filho, Waldemar
Terceiro membro da banca: Kasuya, Maria Catarina Megumi
Resumo: Diferentes processos ecológicos têm mostrado que o ecossistema Amazônico é heterogêneo, variando em função da fertilidade do solo, duração da estação seca e outros parâmetros. Assim, estudos em escalas mais amplas permitem uma visão global para a compreensão do funcionamento da Amazônia. A participação das micorrizas arbusculares nesses processos ainda não tem sido bem estudada, razão pelos quais os principais objetivos deste estudo foram: (i) avaliar a variação espacial, em meso-escala, da relação entre os conteúdos de carbono (C), Fósforo (P), Nitrogênio (N) e outros nutrientes nos solos, e a presença das fungos micorrizicos arbusculares (FMA) em florestas primárias de terra firme em três países da região Amazônica; (ii) determinar os conteúdos de Carbono (C), Fósforo (P), Nitrogênio (N) e outros nutrientes nas raízes dos indivíduos arbóreos de três famílias comuns a essas florestas; (iii) observar a influência da composição físico-química do solo sobre o grau de colonização micorrízica e a produção de esporos de fungos micorrízicos arbusculares (FMA) nessas florestas da região amazônica. O estudo foi conduzido num transecto leste-oeste ao longo de 1500 km, atravessando três países, Brasil (Reserva Cuieiras), Colômbia (Estação Zafire), e Peru (Estação Jenaro Herrera). Foram coletadas 180 amostras de raízes e solo da rizosfera de 60 indivíduos arbóreos pertencentes a três famílias - Lecythidaceae, Sapotaceae e Burseraceae - presentes em cada um dos três locais. As amostras de raízes foram processadas e o conteúdo de nutrientes foi determinado. As propriedades físico-químicas do solo foram analisadas. Também foram determinadas as porcentagens de colonização micorrízica nas raízes e realizadas a extração e contagem dos esporos de FMA nas amostras de solo. Independentemente da variação geográfica que abrangeu 1500 km no sentido leste-oeste, os solos dos três locais foram classificados como sendo ácidos e de baixa fertilidade. O solo da Reserva Cueiras mostrou ser o mais argiloso e pobre em nutrientes e conteve o menor número de esporos de FMA. Em função do conteúdo de nutrientes nas raízes, os indivíduos de cada família arbórea (Lecythidaceae, Sapotaceae e Burseraceae) apresentaram diferenças na assimilação dos principais nutrientes (P, C e N), entre cada um dos três locais, e também apresentaram diferenças nos conteúdos de K, Ca e Mg. Entretanto, não foram detectadas diferenças nas taxas de colonização micorrízica tanto entre as famílias como entres os locais, com baixas taxas de colonização (média de 36%) nos três locais. Adicionalmente, as relações soloplanta dos principais nutrientes não foram influenciadas pela taxa de colonização micorrízica em nenhum dos locais estudados. As propriedades físico-químicas dos solos mostraram que a presença dos FMA no sistema radicular das árvores é uma estratégia amplamente utilizada pela vegetação arbórea na absorção do P. Os solos das Estações Zafire e Jenaro Herrera mostraram ter altos conteúdos de Al, que poderia ser um fator limitante da produção de plantas em solos ácidos. Entretanto, a associação micorrízica parece tamponar os efeitos danosos do excesso de alumínio no solo. Similarmente, a associação das plantas aos FMA pode estar contribuindo para aumentar a tolerância das plantas à acidez dos solos da região Amazônica, comum aos três locais estudados. Finalmente, os resultados acima permitem concluir que, embora a escala e a posição geográfica usadas neste estudo apresentem variações em algumas propriedades dos solos nos vários locais, elas não foram drásticas o suficiente para alterar a utilização pelos FMAs arbusculares como estratégia de captação de nutrientes pelas plantas.
Abstract: Several ecological processes have been shown the heterogeneity of the Amazonian ecosystem, reflecting variation in soil fertility, length of the dry season among other parameters. Thus wide scale studies allow a global approach on the functioning of the Amazon. The contribution of the arbuscular mycorrhiza (AM) in these processes has not been well elucidated yet and became the reason for this study which main objectives were: (i) To evaluate the spatial variation, in a mesoscale, the relationship between the carbon (C), phosphorus (P), and nitrogen (N) contents and other minor nutrients whit the colonization by arbuscular mycorrhiza fungi (AMF) in terra firme forest in three Amazonian countries; (ii) To estimate the carbon (C), phosphorus (P), and nitrogen (N) contents and other minor nutrients in the roots of three individual belonging to three families common to all those forests; (iii) to observe the influence of the soil properties on the degree of mycorrhizal colonization and the production of mycorrhizal spores in those Amazonian forest. The study was carried out in an east-west transect with 1500 km in length, crossing three Amazonian countries, Brazil (Reserve Cueiras), Colombia (Station Zafire), and Peruvian (Station Jenaro Herrera). 180 samples of roots and rhizospheric soils were collected in 60 tree individuals belonging to three families- Lecythidaceae, Sapotaceae and Burseraceaefound in each of the three sites. Root samples were processed and chemically analyzed. Soil properties were also determined for nutrient and physical status. Rates of mycorrhizal colonization in the roots and extraction ands counting of AMF spores in the soil samples were made. Despite de geographical variation encompass 1500 km in the east-west direction, the soils in the three sites were still classified as acidic and low in fertility. Soils at Reserve Cueiras were the most clayey, nutrient-poor and lowest in number of AMF spores. By the nutrient in the roots, individuals in each tree family (Lecythidaceae, Sapotaceae e Burseraceae) showed differences in the absorption of the main nutrients (P, C, N) between each site and also for other nutrients (K, Ca, Mg). However no differences were observed in the mycorrhizal colonization rates neither between families nor between sites, with laver rates (average 36%) in three sites. Moreover, the relationship between soil and plants for the main nutrients were not affected by the rate of mycorrhizal in any of the sites. Soil properties showed that mycorrhizal association with plant roots is a widespread strategies used by the arboreal vegetation in the P absorption. Soils at the Station Zafire and Jenaro Herrera showed high Al content, a limiting factor to plant productivity on acid soils. However, the mycorrhizal association seems to buffer the damage caused by the excesses of Al in the soils. Similarly, the tolerance of the plants to the acid soils of the region, common at the three sites studies. Finally, the results in this study allow the conclusion that though the scale and geographical positioning used vary in some soil properties at the various sites they were not enough drastic for plants to alter the use of the AM as a strategy for nutrient acquisition.
Palavras-chave: Vegetação arbórea
colonização micorrízica arbuscular
esporos
solo
raízes.
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia
Sigla da instituição: INPA
Departamento: Capacidade de suporte, Ecologia animal, Ecologia vegetal, Ecossistemas, Interação inseto-planta, Lim
Programa: Biologia (Ecologia)
Citação: ROPERO, Carol Andrea López. MICORRIZAS ARBUSCULARES E ASSIMILAÇÃO DE NUTRIENTES EM UMA MESO-ESCALA NA REGIÃO AMAZÔNICA. 2007. 51 f. Dissertação (Mestrado em Capacidade de suporte, Ecologia animal, Ecologia vegetal, Ecossistemas, Interação inseto-planta, Lim) - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, Manaus, 2007.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://localhost:8080/tede/handle/tede/737
Data de defesa: 14-Fev-2007
Aparece nas coleções:Mestrado - ECO

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