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dc.creatorGavinho, Carlos André-
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760681Y8por
dc.contributor.advisor1Yuyama, Kaoru-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782808U5por
dc.contributor.advisor-co1Costa, Suely de Souza-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798464J6por
dc.contributor.referee1Falcão, Newton Paulo de Souza-
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760521Z6por
dc.contributor.referee2Lima, Hedinaldo Narciso de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794101U0por
dc.contributor.referee3Clement, Charles Roland-
dc.contributor.referee3Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788579Y7por
dc.contributor.referee4Oliveira, Luiz Antonio de-
dc.contributor.referee4Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781317Z2por
dc.contributor.referee5Flores, Wanders Benjamin Chávez-
dc.contributor.referee5Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721411A6por
dc.date.accessioned2015-05-05T19:30:41Z-
dc.date.available2006-08-11-
dc.date.issued2005-06-09-
dc.identifier.citationGAVINHO, Carlos André. Efeitos da Adubação foliar na produção de frutos e na concentração de ácido ascórbico do camu-camu (Myrciaria dubia (H.B.K.) McVaugh) em condições de terra-firme. 2005. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas, Ciências Agrárias, Ciências Humanas) - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, Manaus, 2005.por
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/tede/handle/tede/1335-
dc.description.resumoO camu-camu (Myrciaria dubia (H.B.K.) McVaugh), conhecido como caçari, araçá-d água e azedinho pode ser encontrado por toda a bacia amazônica, nas beiras dos rios e lagos, apresentando fruto de coloração vermelho-púrpura quando maduro. Em ambientes naturais da Amazônia ocorrem anualmente enchentes e vazantes, os frutos do camu-camu atingem a maturação quando o rio está enchendo (período chuvoso). Nesta condição as águas límpidas tornam barrentas e cheias de sedimentos e as plantas ficam submersas, mas por meio do caule e folhas absorvem os nutrientes e influenciam a produção de frutos e ácido ascórbico. A adubação foliar em terra firme é uma tecnologia que tenta imitar a natureza, substituindo as condições do ecossistema natural da planta, fornecendo nutrientes de modo a elevar a produção e o teor de ácido ascórbico. O objetivo do experimento é avaliar os efeitos do uso da adubação foliar e periodicidade de aplicação na produção de fruto e teor de vitamina C. O trabalho foi desenvolvido na Fazenda Yuricam, Rio Preto da Eva-AM, com área de 1,5 ha formado por plantas com oito anos de idade e progênies provenientes de Iquitos-Peru. O delineamento experimental foi de blocos casualizados em esquema fatorial 4x4 e testemunha, com três repetições. Os fatores estudados foram: Ouro verde; Biocontrol 0; PT 1; Uréia + KCl) e periodicidade de aplicação (1, 2 , 3 e 4 semanas). A análise de solos inicial revelou baixo teor de nitrogênio e fósforo. Os teores obtidos na análise foliar foram dentro da média adequada para as plantas, com exceção do cálcio. Houve maior produção de fruto com aplicação de adubo Ouro Verde (3,6 Kg/planta), mas sem efeito na forma de aplicação; o maior comprimento de fruto (24,2 mm) foi no adubo PT-1 e o diâmetro não sofreu efeito da adubação foliar; o pH de fruto variou de 2,61 a 2,76, sendo o maior teor com a aplicação semanal de Biocontrol; o maior conteúdo de sólido solúvel foi 6,25º Brix com Biocontrol e o valor mais elevado foi na aplicação a cada 2 semanas com 6,80º Brix; a aplicação de adubos foliares elevaram a produção e rendimento de polpa (Uréia + KCl, 1236 Kg/planta, 74,17%; Ouro verde, 792 Kg/planta, 74%; Biocontrol 795 Kg/planta, 73,77 %; PT-1, 906 Kg/planta, 69%, respectivamente); a aplicação dos adubos PT-1 e Uréia + KCl foi prejudicial ao teor de vitamina C, mas a aplicação do Biocontrol a cada 2 semanas pode favorecer o teor de vitamina C.por
dc.description.abstractThe camu-camu (Myrciaria dubia (H.B.K.) McVaugh) known as caçari, araçá d água and azedinho can be found in the whole Amazon basin, along the edges rivers and lakes, has a red purple colored fruit when mature. In natural environments annually flooding occurs and the fruits reach maturation when the river is flooding (rainy season). At this time, clear water becomes muddy, full of sediments, and the plants are covered by water, but the stems and leaves absorb these sediments, and influence fruit production and ascorbic acid. The foliar fertilization on uplands is a technology that tries to imitate nature, substituting the natural ecosystem, supplying nutrients to the plants, so that it enhances the ascorbic acid content. The goal of this experiment was to evaluate the effects of foliar fertilization and weekly application on fruit production and vitamin C content. The study was carried out at the Yuricam Farm, Rio Preto da Eva-AM, with an area of 1.5 ha formed by eight year old plants of progenies from Iquitos, Peru. The experimental design was randomized blocks with a 4x4 factorial scheme and a control, with three repetitions. The factors were foliar fertilizer (Ouro Verde; Biocontrol; PT-1; Urea + KCl) and application periodicity (1, 2 ,3 and 4 weeks). The soil analysis showed low levels of nitrogen and phosphate. The leaf analysis was in the adequate range required by plants, except for calcium. There was more production of fruits with Ouro Verde fertilizer (3.6 Kg/ plant), but without effect of application periodicity. The greatest length of fruits (24.2 mm) was with PT-1 fertilizer, the diameter did not show effect of foliar fertilization; the pH varied from 2.61 to 2.76 and Biocontrol caused the highest pH with weekly application; the highest content of soluble solids was with Biocontrol, 6.25º Brix, and the highest value 6.8º Brix was with two weekly applications; the fertilizer application raised pulp yield and percent pulp (Urea + KCl, 1,236 Kg/plant, 74.2%; Ouro verde, 792 Kg/plant, 74%; Biocontrol 795 Kg/plant, 73.8%; PT-1, 906 Kg/plant, 69%, respectively); the fertilizers PT-1 e Urea + KCl harmed vitamin C production, but Biocontrol favored vitamin C yield with two weekly application.eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2015-05-05T19:30:41Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Carlos_Gavinho.pdf: 898373 bytes, checksum: ef5f628f18a1b23a5d90252998ed2587 (MD5) Previous issue date: 2005-06-09eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherInstituto Nacional de Pesquisas da Amazôniapor
dc.publisher.departmentCiências Biológicas, Ciências Agrárias, Ciências Humanaspor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsINPApor
dc.publisher.programAgricultura no Trópico Úmidopor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAdubação foliarpor
dc.subjectCamu-camupor
dc.subjectvitamina Cpor
dc.subjectfoliar fertilizationeng
dc.subjectvitamin Ceng
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.titleEfeitos da Adubação foliar na produção de frutos e na concentração de ácido ascórbico do camu-camu (Myrciaria dubia (H.B.K.) McVaugh) em condições de terra-firmepor
dc.typeDissertaçãopor
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