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Tipo do documento: Dissertação
Título: Produção de composto orgânico a base de casca do fruto de cupuaçuzeiro e sua utilização na formação de mudas de tucumãzeiro
Autor: Dias, Luzia Corrêa 
Primeiro orientador: Ferreira, Sidney Alberto do Nascimento
Primeiro coorientador: Alfaia, Sonia Sena
Primeiro membro da banca: Oliveira, Luiz Antonio de
Segundo membro da banca: Uguen, Katell
Terceiro membro da banca: Kinupp, Valdely Ferreira
Resumo: Este trabalho objetivou avaliar a compostagem da casca do fruto de cupuaçu (Theobroma grandiflorum), associada com outras matérias orgânicas [esterco bovino, cama de aviário, esterco ovino, ramos de gliricidia (Gliricidia sepium) e ramos de ingá-cipó (Inga edulis)], e a utilização deste composto na formulação de substrato para formação de mudas de tucumã (Astrocaryum aculeatum). O estudo foi desenvolvido em dois ensaios. O primeiro adotou o delineamento inteiramente casualizado, constituído de 5 tratamentos, com 4 repetições. Os tratamentos resultaram da mistura da casca de fruto de cupuaçu triturada com cada uma das outras cinco matérias orgânicas, na proporção de 3:1 (v:v), respectivamente. Durante a compostagem, a temperatura, o pH e a umidade apresentaram comportamentos evolutivos semelhantes. As associações da casca de cupuaçu com esterco bovino e com ramos de ingá-cipó apresentaram as mais altas relações iniciais carbono/nitrogênio. Ramos de ingá-cipó e esterco bovino, adicionados à casca de cupuaçu, proporcionaram os maiores rendimentos, em massa e volume, de compostos produzidos. Cama de aviário, seguida do esterco bovino e, depois, esterco ovino, adicionados à casca de cupuaçu, proporcionaram os compostos orgânicos com os níveis de nutrientes mais elevados. As subclasses Acari e Colembolla foram os animais da mesofauna em maior quantidade na fase inicial da compostagem das diferentes misturas, enquanto a classe Insecta apresentou maior diversidade, tanto no início quanto no final do processo. No segundo experimento, avaliou-se o crescimento de mudas de tucumã utilizando compostos orgânicos produzidos à base de casca do fruto de cupuaçu, associada com outras matérias orgânicas, sem e com aplicação de calcário dolomítico. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 (substratos) x 2 (aplicação de calcário), mais 2 tratamentos adicionais (testemunhas - terriço sem e com calcário), com quatro repetições. Os substratos, acondicionados em tubetes de 300 cm3, foram formulados utilizando a relação de 3:1 (v:v) entre terriço e diferentes compostos orgânicos a base de casca de frutos de cupuaçu (os mesmos produzidos no experimento acima). Nos tratamentos com calcário, aplicou-se a base de 2 kg de calcário dolomítico por metro cúbico de substrato. Os diferentes substratos, contendo compostos orgânicos produzidos a base de casca de frutos de cupuaçu, independente da matéria orgânica associada, ou da aplicação de calcário dolomítico, favoreceram o crescimento de mudas de tucumãzeiro. Os mesmos permitiram uma maior disponibilidade de N, P e K nas folhas de tucumãzeiro, ao mesmo tempo em que reduziram os níveis de Ca e Mg, com destaque para o composto contendo cama de aviário que superou os demais em relação P, K, Ca e Mg. A aplicação do calcário dolamítico, nos diferentes substratos, contendo os diferentes compostos orgânicos, permitiu uma maior disponibilidade N e Mg nas folhas de tucumãzeiro, e situação inversa em relação ao K.
Abstract: This study evaluated the composting of cupuaçu fruit rinds (Theobroma grandiflorum), combined with other organic materials [cattle manure, poultry manure, sheep manure, branches of gliricidia (Gliricidia sepium) and branches of vine-inga (Inga edulis)], and use of this compound in the formulation of substrate for formation of tucuman seedlings (Astrocaryum aculeatum). The study was conducted in two trials. The first adopted a completely randomized design, consisting of five treatments with four replications. The treatments consisted of mixing the cupuaçu fruit peel triturated with each of the five other organic materials in a 3:1 (v: v), respectively. During composting, the temperature, pH and moisture had similar evolutionary behaviors. The combinations of cupuaçu bark with manure and with branches of vine-inga had the highest initial carbon / nitrogen relationships. Inga-vine branches and cow manure, added to the cupuaçu shell had the highest yield, mass and volume of compounds produced. Poultry litter, cattle manure, and then, sheep manure, added to the cupuaçu shell, provided the organic compounds with the highest levels of nutrients. The Insect class showed greater diversity, in both the beginning and end of the process. The subclass Acari and Colembolla mesofauna were observed in greater quantity in the initial phase of the composting of different blends. The second experiment evaluated the growth of seedlings of tucumã produced using organic compounds based on the cupuaçu fruit skin combined with other organic materials, with and without application of dolomitic limestone. The experimental design was completely randomized in factorial scheme 5 (substrates) x 2 (liming), plus two additional treatments (control - no humus and limestone), with four replications. The substrates, packed in tubes of 300 cm 3 were formulated using 3:1 (v: v) and humus from different organic compounds to cupuassu fruit shell base (produced in the same experiment above). The treatments of lime were applied to the base in the ratio of 2 kg of lime per cubic meter of substrate. Different substrates containing organic compounds produced cupuaçu fruit peel bases independent of associated organic matter, or the application of dolomitic lime, favored the growth of tucumãzeiro seedlings. They allowed a greater availability of N, P and K in tucumãzeiro leaves and at the same time, reduced levels of Ca and Mg, especially the compound containing litter, which surpassed the others in the levels of P, K, Ca, and Mg. Dolomitic liming in different substrates containing different organic compounds, allowed a greater N, and Mg, availability in tucumãzeiro leaves, and the reverse situation with respect to K.
Palavras-chave: Substratos de casca de cupuaçu Produção
Substratos de casca de cupuaçu Uso
Compostagem
Mesofauna
Mudas de tucumã Crescimento
Mudas de tucumã Estado nutricional Nutrientes
Palmeira
Calagem
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia
Sigla da instituição: INPA
Departamento: Ciências Biológicas, Ciências Agrárias, Ciências Humanas
Programa: Agricultura no Trópico Úmido
Citação: DIAS, Luzia Corrêa. Produção de composto orgânico a base de casca do fruto de cupuaçuzeiro e sua utilização na formação de mudas de tucumãzeiro. 2012. 51 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas, Ciências Agrárias, Ciências Humanas) - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, Manaus, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://localhost:8080/tede/handle/tede/1363
Data de defesa: 10-Ago-2012
Aparece nas coleções:Mestrado - ATU

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