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Tipo do documento: Dissertação
Título: Dieta de quatro espécies do gênero Podocnemis (Testudines, Podocnemididae) na Reserva de Desenvolvimento Sustentável Uatumã, Amazonas, Brasil
Autor: Cunha, Fernando Lima Rodrigues da 
Primeiro orientador: Vogt, Richard Carl
Primeiro coorientador: Bernhard, Rafael
Primeiro membro da banca: Deus, Cláudia Pereira de
Segundo membro da banca: Viana, Maria das Neves Silva
Terceiro membro da banca: Guimarães, Fabiano Waldez Silva
Resumo: O conhecimento da dieta auxilia a melhor compreensão da evolução dos grupos de animais e suas interações com o meio em que vivem. Para os quelônios alguns fatores dentre outros influenciam diretamente a alimentação: sexo, habitat, tamanho corporal, competição e disponibilidade dos itens alimentares. O conhecimento dos hábitos alimentares de espécies coexistentes é importante para compreender se dietas semelhantes resultam em interação, que em alguns casos podem acarretar consequências negativas para algumas espécies. Dentre todos os quelônios de água doce da Amazônia, Podocnemis spp. historicamente são as mais ameaçadas pelo uso como fonte de proteínas e o conhecimento sobre sua ecologia é uma importante ferramenta para conservação. O estudo teve como objetivo comparar as dietas de Podocnemis erythrocephala, Podocnemis expansa, Podocnemis sextuberculata e Podocnemis unifilis na Reserva de Desenvolvimento Sustentável Uatumã, Amazonas e relacionar as variações quantitativas e qualitativas dos recursos alimentares utilizados pelas as espécies com o sexo e tamanho corporal dos animais, assim como o local e a época de captura. Para isso foram coletados conteúdos estomacais dos animais em três lagos da área de estudo e em quatro épocas do ano. Verificou-se também a influência do tamanho corporal na escolha dos itens alimentares e os índices de sobreposição de nicho alimentar entre as espécies. Podocnemis sextuberculata utilizou a menor quantidade de alimentos e Podocnemis expansa se utilizou de maior número de itens alimentares. As quatro espécies são primariamente herbívoras e suas dietas foram compostas principalmente por frutos e sementes (85,4% de volume percentual médio). Genipa americana (Rubiaceae) demonstrou grande importância na dieta de todas as espécies. O tamanho corporal dos animais não influenciou na variação quantitativa nem qualitativa dos itens alimentares, exceto para Podocnemis erythrocephala (r² = 0,427; p = 0,029) que demonstrou uma relação linear entre comprimento de carapaça e volume do conteúdo estomacal. A maior sobreposição de nicho alimentar foi obtida entre P. expansa e P. unifilis (Øjk = 0,852) e a menor entre P. erythrocephala e P. sextuberculata (Øjk = 0,453). O estudo mostrou ainda indícios de que em um local com maior número de espécies se alimentando, essas tendem a particionar mais os alimentos consumidos do que em outro local onde parece haver menos espécies se alimentando.
Abstract: Knowledge of diet helps in better understanding the evolution of animal groups and their interactions with the environment in which they live. For turtles some factors directly influence the supply: sex, habitat, body size, competition and availability of food items. The knowledge of the food habits of coexisting species is important to understand whether similar diets result in interaction, which in some cases can have negative consequences for some species. Among all freshwater turtles of Amazonia, Podocnemis spp. historically are the most threatened by the use as a protein source; knowledge of their ecology is an important tool for conservation. The objective this study is to compare the diets of Podocnemis erythrocephala, Podocnemis expansa, Podocnemis sextuberculata and Podocnemis unifilis in Uatumã Sustainable Development Reserve, Amazonas and relate the quantitative and qualitative variations of food resources used by species, sex and body size of the animals, as well as the place and time of capture. For this goal, stomach contents were collected from animals in three lakes of the study area in four seasons. I also wanted to examine the effect of body size on food items consumed and test for indices of feeding niche overlap among the species studied. Podocnemis sextuberculata consumed the least amount of food and Podocnemis expansa used for largest number of food items. Four species are primarily herbivorous and their diets were composed mainly of fruits and seeds (85.4% mean percentage by volume). Genipa americana (Rubiaceae) was most important in the diet of all species, except in Podocnemis sextuberculata. Size did not influence the qualitative or quantitative variation of food items, except in Podocnemis erythrocephala (r ² = 0.427, p = 0.029), which showed a linear relationship between carapace length and volume of the stomach contents. The highest food niche overlap was obtained between P. expansa and P. unifilis (Øjk = 0,852) and the lowest between P. erythrocephala and P. sextuberculata (Øjk = 0,453). The turtles tend to partition the food resources more in areas which had more species feeding than in areas with fewer species feeding.
Palavras-chave: Quelônios Amazônia
Podocnemis Dieta
Nicho alimentar Sobreposição
Espécies coexistentes
Reserva de Desenvolvimento Sustentável Uatumã (AM)
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia
Sigla da instituição: INPA
Departamento: Ecofisiologia, Ictiologia, Mamíferos aquáticos, Recursos pesqueiros, Aquacultura, Sistemática e Biol
Programa: Biologia de Água Doce e Pesca Interior
Citação: CUNHA, Fernando Lima Rodrigues da. Dieta de quatro espécies do gênero Podocnemis (Testudines, Podocnemididae) na Reserva de Desenvolvimento Sustentável Uatumã, Amazonas, Brasil. 2013. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ecofisiologia, Ictiologia, Mamíferos aquáticos, Recursos pesqueiros, Aquacultura, Sistemática e Biol) - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, Manaus, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://localhost:8080/tede/handle/tede/1469
Data de defesa: 3-Jun-2013
Aparece nas coleções:Mestrado - BADPI

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