Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://bdtd.inpa.gov.br/handle/tede/1736
Tipo do documento: Tese
Título: Avaliação quantitativa e análise dos parâmetros biológicos, químicos e físico-químicos de frutos de Maximiliana maripa (Aubl.) Drude (Inajá) como subsídio ao estudo do potencial oleífero de populações promissoras para o Estado de Roraima
Autor: Duarte, Otoniel Ribeiro 
Primeiro orientador: Miranda, Ires Paula de Andrade
Primeiro coorientador: Barbosa, Edelcílio Marques
Resumo: Neste trabalho avaliou-se a produtividade, parâmetros biológicos, químicos e físicoquímicos de Maximiliana maripa (Aubl.) Drude (inajá) como subsídio ao estudo do potencial oleífero de populações promissoras para o estado de Roraima. As populações estudadas estão localizadas nos municípios de Iracema e Mucajaí, compostas de vinte e cinco plantas cada. A produtividade de frutos e óleos do inajá foi maior na área de Mucajaí enquanto os maiores teores de óleo da polpa e da amêndoa foram encontrados nos frutos de inajá na população de Iracema. Na maioria dos parâmetros biológicos analisados os resultados foram superiores em Mucajaí. Quanto às caracterizações químicas e físico-químicas, os resultados entre populações foram muito semelhantes. A época de frutificação nesta região ocorre de março-abril a setembro-outubro. Os teores de óleo obtidos foram de 15,78 % a 17,38 % na polpa e de 62,28 % a 67,69 % na amêndoa. A produção média de óleo por planta das duas áreas foi de 5,55 kg, correspondendo a 3,20 kg de óleo de polpa e 2,35 kg de óleo da amêndoa. Os resultados revelam o inajá como palmeira oleaginosa promissora tanto pelo volume de óleo produzido por planta quanto pelo número de plantas por hectare que apresenta nas pastagens manejadas da região de mata de transição de Roraima.
Abstract: In this work the productivity, biological, chemical and physicochemical of Maximiliana maripa (Aubl.) Drude (inajá) as a subsidy to study oleífero potential of promising populations for the state of Roraima. The populations studied are located in the municipalities of Iracema and Mucajaí, composed of twenty-five plants each. The productivity of fruits and oils inajá was higher in Mucajaí area while the largest pulp oil content and Almond were found in inajá fruit in the population of Iracema. In Most biological parameters considered were superior in Mucajaí. For chemical and physicochemical characterization, the results of populations were very similar. The time of fruiting occurs in this region March-April a September-October. The obtained oil contents were 15.78% and 17.38 % In the pulp and 62.28% to 67.69% in almond. The average oil production by two areas of the plant was 5.55 kg corresponding to 3.20 kg of pulp and oil 2.35 kg of almond oil. The results reveal the inajá as palm promising oleaginous both the volume of oil produced by the plant as number of plants per hectare which has managed pastures in the region Roraima transition forest.
Palavras-chave: Maximiliana maripa
Drude
Óleos e gorduras
Área(s) do CNPq: BOTANICA::BOTANICA APLICADA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia
Sigla da instituição: INPA
Departamento: Coordenação de Pós Graduação (COPG)
Programa: Ciências Biológicas (Botânica)
Citação: DUARTE, Otoniel Ribeiro. Avaliação quantitativa e análise dos parâmetros biológicos, químicos e físico-químicos de frutos de Maximiliana maripa (Aubl.) Drude (Inajá) como subsídio ao estudo do potencial oleífero de populações promissoras para o Estado de Roraima. Manaus: [s.n.], 2008. xviii, 146 f.. Tese (Ciências Biológicas (Botânica)) - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://localhost:8080/tede/handle/tede/1736
Data de defesa: 12-Dez-2008
Aparece nas coleções:Doutorado - BOT

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Tese_Otoniel Ribeiro Duarte.pdf27,93 MBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons