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Tipo do documento: Dissertação
Título: Caracterização fisiológica e enzimática de Colletotrichum spp. agente causal da antracnose em frutos de Capsicum chinense Jacq.
Título(s) alternativo(s): Physiological and enzymatic characterization of Colletotrichum spp. causal agent of anthracnose in pepper-of-smelling fruits (Capsicum chinense Jacq.)
Autor: Silva , Jonathas Alves da 
Primeiro orientador: Hanada, Rogério Eiji
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial fisiológico e enzimático de três isolados de Colletotrichum spp. obtidos de frutos de pimenta-de-cheiro (Capsicum chinense Jacq.) apresentando sintomas de Antracnose. Para esta finalidade, foram realizadas coletas de frutos de pimenta-de-cheiro com lesões típicas de Antracnose em três municípios do Estado do Amazonas, sendo eles Presidente Figueiredo, Manacapuru e Rio Preto da Eva. Após coleta, os frutos seguiram para o laboratório de Fitopatologia do INPA, onde foram realizados os procedimentos de isolamento do agente causal da Antracnose. Para os testes fisiológicos, os isolados foram submetidos as temperaturas de 20, 25, 30, 35 e 40 ºC, sendo avaliados nas condições in vitro e in vivo sob os parâmetros de velocidade de crescimento da colônia e da lesão, diâmetro médio das colônias e das lesões, massa micelial e esporulação da colônia. O delineamento foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 5 (Temperaturas) x 3 (Isolados) com 4 repetições e os resultados obtidos foram analisados pelo teste F e teste Tukey, ambos a 5% de probabilidade. Para os testes enzimáticos, os isolados foram avaliados em substratos específicos, com intuito de estimular a produção das enzimas: Amilase, Celulase, Lacase, Lipase, Pectinase e Protease. Foi avaliada a presença de halos de degradação, que quando positivos eram mensurados para realização do cálculo de Índice Enzimático (IE). O delineamento foi inteiramente casualizado para cada enzima, sendo composto de 3 isolados com 6 repetições. Os resultados obtidos foram avaliados pelo teste F e teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os resultados dos testes fisiológicos, mostram que o isolado de Manacapuru apresentou os melhores índices de crescimento e desenvolvimento em todos os parâmetros avaliados nas diferentes temperaturas. Quanto a produção enzimática, o isolado de Presidente Figueiredo e de Rio Preto da Eva, apresentaram as melhores performances em quatro das seis enzimas em estudo. Portanto, pode-se concluir que os isolados deste patossistema podem ser diferenciados em dois grupos, diferenciando-se de forma fisiológica e enzimática.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the physiological and enzymatic potential of three isolates of Colletotrichum spp. obtained from pepper-of-smelling fruits (Capsicum chinense Jacq.) showing symptoms of anthracnose. For this purpose, collections of typical fruits pepper-de-smell with lesions of anthracnose were carried out in three municipalities of Amazonas state, and they Presidente Figueiredo, Manacapuru and Rio Preto da Eva. After collection, the fruits went to the lab Phytopathology INPA, where the procedures for isolating the causal agent of anthracnose were carried out. For physiological tests, isolates temperatures were submitted 20, 25, 30, 35 and 40 ° C being evaluated in conditions in vitro and in vivo in the growth rate parameters of the colony and the injury, mean diameter of colonies and injuries, mycelial mass and sporulation of the colony. The design was completely randomized in a factorial 5 (temperatures) x 3 (Isolated) with 4 replicates and the results were analyzed by F test and Tukey test, both 5% probability. For the enzyme tests, the isolates were evaluated in specific substrates, aiming to stimulate the production of enzymes: amylase, cellulase, laccase, Lipase, Pectinase and Protease. The presence of halos of degradation, which if positive were measured to perform the calculation Enzyme Index (EI) was evaluated. The design was randomized for each enzyme and is composed of 3 insulated with 6 repetitions. The results were evaluated by F test and Tukey test at 5% probability. The results of the analyzes show that the isolated Manacapuru showed the best rates of growth and development in all parameters evaluated in different temperatures. As for enzyme production, isolated from Presidente Figueiredo and Rio Preto da Eva, presented the best performances in four of the six enzymes under study. Therefore, it can be concluded that the isolates of this pathosystem can be differentiated into two groups differing in physiological and enzymatic manner. Keywords: fungi of Physiology, optimum temperature, enzyme content, halos of degradation
Palavras-chave: Fisiologia de fungos
índice enzimático
Capsicum chinense
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia
Sigla da instituição: INPA
Departamento: Coordenação de Pós Graduação (COPG)
Programa: Agricultura no Trópico Úmido (ATU)
Citação: Silva , Jonathas Alves da. Caracterização fisiológica e enzimática de Colletotrichum spp. agente causal da antracnose em frutos de Capsicum chinense Jacq.. 2015. 72 f.. Dissertação( Agricultura no Trópico Úmido (ATU)) - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, Manaus,2015 .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://bdtd.inpa.gov.br/handle/tede/2129
Data de defesa: 1-Nov-2015
Aparece nas coleções:Mestrado - ATU

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